Поллиноз: лечение аллергии на пыльцу

Весна приносит не только долгожданное тепло и пробуждение природы. Для многих из нас эта пора года становится настоящим кошмаром, потому что влечет за собой неприятность, название которой — ПОЛЛИНОЗ, или СЕННАЯ ЛИХОРАДКА. Можно ли уберечься от болезни? Как свести проявления болезни к минимуму, если избежать этой участи все же не удалось? На эти и другие вопросы отвечает врач-аллерголог Екатерина Николаевна МАРТИРОСЬЯН.


— Здесь может быть целая гремучая смесь симптомов: чихание, насморк, слезотечение; глаза краснеют, жутко чешутся; в глотке и носоглотке страшнейший зуд. Иногда повышается температура, начинает «раскалываться» голова, больной становится нервным и раздражительным…

— Кто более всего подвержен заболеванию?

— Большинство страдающих поллинозом — жители крупных городов. Загрязнение атмосферы автомобильными выхлопами, промышленными отходами способствует аллергической настроенности организма. А еще стрессы, неправильное питание, бесконтрольное использование лекарственных препаратов…

— А наследственность играет роль?

— По наследству передается не болезнь, а предрасположенность к ней. Но даже если в семье нет аллергиков — это вовсе не означает, что ребенок никогда не будет страдать поллинозом. К сожалению, любое вещество любой природы способно при определенных условиях трансформироваться в аллерген для конкретного человека.
Сейчас «в массы» идет так называемая полиаллергия, т.е. человек болезненно реагирует не на один, а сразу на несколько аллергенов. И с возрастом их количество только умножается — может развиться аллергия не только на пыльцу, но и на домашнюю пыль, плесень, аллергены животных… Кроме того, утяжеляется течение самих аллергических реакций (приступов). А еще иногда развиваются аллергические реакции нескольких типов на один и тот же аллерген. Пыльца растений, в частности, вызывает АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ, но случается, что чувствительные к ней люди страдают и астмой, и экземой, и другими расстройствами.

— Что же делать человеку, чувствительному к пыльце растений?

— При первых настораживающих признаках заболевания следует обследоваться у врача-аллерголога. С помощью точечных кожных проб и иммунологических тестов он выяснит, какие именно аллергены опасны для конкретного больного. Если аллергенов, на которые организм бурно реагирует, много, то необходимо выявить их все до единого. Не существует универсального «средства от аллергии вообще»: для каждой из ее «ипостасей» свои подходы к лечению.
У поллинозов наблюдается четкая сезонность: отцвели злаки — сотни тысяч людей почувствовали облегчение, зато начали страдать тысячи других, потому что зацвела крапива. Каждый аллергик знает, когда это у него начинается и заканчивается, поэтому на «проблемные» несколько недель лучше покинуть свою природно-климатическую зону и поехать туда, где цветение уже закончилось или еще не начиналось. Неплохой вариант — путешествие на острова, продуваемые морским бризом, либо поездка в горы.
Следует хорошенько разузнать все тонкости «тамошней» флоры, чтобы какой-нибудь крохотный колосок не испортил весь отдых. И, главное, не ошибиться в подсчетах сроков цветения растений, которые зависят от погоды и многих других обстоятельств.
Если содержимое кошелька таково, что об отпуске можно только мечтать, не стоит отчаиваться! Просто нужно стараться не выходить на улицу в сухую ветреную погоду, особенно в утренние часы (большинство ветроопыляемых растений выбрасывают пыльцу примерно с 4 до 8 утра). Гулять лучше в дождливые пасмурные дни, когда влажность воздуха высока и пыльцу прибивает к земле.
Чаще принимать душ (особенно придя с улицы) или хотя бы промывать нос и глаза.
Полезно натянуть на оконные проемы марлевые сетки и регулярно смачивать их водой.
Существенную пользу для здоровья и самочувствия окажут установленные в помещении кондиционеры для очистки и увлажнения воздуха.
Кстати, многие растения, содержащие аллергены, используют как сырье в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а значит эти лекарства и кремы тоже становятся аллергенными. Надо иметь это ввиду.
Не забывать использовать по назначению прописанные врачом антигистаминные препараты. Сами по себе они неспособны избавить от поллиноза, зато их действие направлено на купирование симптомов аллергии. Гомеопатия и другие нетрадиционные методы лечения могут использоваться параллельно. Однако они не способны заменить курса традиционной терапии.

— Есть ли эффективный метод лечения поллиноза, способный дать долгосрочный эффект?

— На сегодняшний день самым эффективным (хотя и не очень распространенным) методом лечения и профилактики прогрессирования аллергии на пыльцу, является аллерговакцинация, «прививка от пыльцы», — единственный метод, который воздействует на иммунологическую природу аллергии. Точное его название — аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Такой метод делает организм устойчивее к действию «провокаторов». За время лечения симптомы болезни сглаживаются или исчезают, и, что самое главное, снижается вероятность появления других видов аллергии.
Лечить поллиноз нужно обязательно! Очень важно обследоваться и начать лечение как можно раньше, не дожидаясь запущенности случая, тогда укротить заболевание будет значительно проще.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
<