Плов со свининой в мультиварке — пошагоговый рецепт с фото   

Рецепт «Плов из свинины в мультиварке» называют иногда «ненастоящим» из-за того, что он готовится не на огне и «изобретатели» блюда — мусульмане не едят мясо свиней. Но это утверждение не совсем верно:

-Если приготовить «пилав» (крымско-татарский язык) в мультиварке Cockoo 1055, он получается не хуже, чем на газовой плите.

-Ислам возник в VII веке н. э., а рис начали возделывать, по данным археологов, более 4 тыс. лет назад. Считается, что в Средиземноморских странах злак появился благодаря Александру Македонскому, привезшему его из индийского похода в 350 гг. до н. э. Но есть древние свидетельства, что в 630 г. до н. э. в Александрии уже продавали рисовую крупу на рынке пряностей. Поэтому рецепты блюд, подобных плову (и вегетарианских, и из доступных сортов мяса) явно существовали до появления пророка Мохаммеда. Причем, как в Индии, Китае и Японии, где рисовое зерно является частью цивилизации, так и в западных странах. Так что pulāka (индийское название) гораздо более древнее блюдо, чем насчитывает история мусульманства. Даже название корнями восходит к санскриту, а к русскоязычным попало через тюркские языки.

В прошлом обзоре мы рассказывали о первых блюдах праздничного и повседневного стола. Обязательно посмотрите варианты того, как можно приготовить рецепт вкусного овощного супа, затратив минимум продуктов и времени.

 

 

Если узбекский «палов» насчитывает десятки вариантов рецептов, то будем считать рис со свининой в мультиварке одним из местных видов самого настоящего плова.

Ингредиенты

-400 г риса или 3 мерных стаканчика от мультиварки;

-500 г свинины. Берут шею или другие части с жирком, у нас — задняя часть поросенка;

-100 мл масла растительного. Я стараюсь не использовать рафинированное масло. Чего и вам желаю. А натуральное рыночное подсолнечное имеет явный, неподходящий для рецепта, запах и вкус. Поэтому, берем оливковое;

-70 г топленого гусиного жира. Это 2 ст. л.;

-Лук. Много. Он имеет свойство бесследно растворяться. В этом рецепте использовано 250 г (4 головки);

-300 г морковки;

-Приправы, несмотря на то, что в мультиварках не рекомендуют использовать сухие пряности (они могут забить паровой клапан). Возьмите 0,5 ч. л. зиры и 2 ст. л. готовой магазинной смеси, в которой заявлены: кориандр, сладкий и острый красный перец, куркума, римский тмин, майоран, карри и белая горчица;

-Большая головка чеснока, или две маленьких;

Личное ноу-хау: равная смесь изюма и мороженого терна, который по вкусу весьма напоминает барбарис, но со своей специфической «ноткой». Всего: женская горсть.

Подготовка продуктов

1. Крупу залейте водой и оставьте набухать.

2. Свинину нарежьте. Большие куски остаются более сочными, чем мелкие.

3. Лук измельчите произвольно. Даже крупно нарезанный лук не чувствуется в готовом блюде.

4. Морковь рекомендуют нарезать брусочками. Но если плов будут есть дети, которые не любят кусочки пареных овощей — натрите на комбайне или терке.

Приготовление

1. Включите программу в мультиварке «Поджарка» на третьем уровне 20 минут. Налейте в чашу масло и положите жир.

2. Обжарьте до «румянца» свинину и выложите из мультиварки в тарелку.

3. Опустите в чашу морковь и лук, обжарьте.

4. Верните свинину в кастрюлю мультиварки. Готова «основа основ» — зирвак.

5. Добавить специи, посолите по вкусу.

6. Налейте 4 мерных стаканчика воды. Перемешайте.

7. Положите слегка обсушенный рис, добавьте изюм и терен. Водрузите посередке чеснок, слегка очищенный сверху.

Рекомендуем перемешать зирвак и рис перед включением варки. Иначе верхний рис не пропитается.

8. В мультиварке Cockoo 1055 в меню заложена программа для рецепта «Плов». Выбрать ее и запустить агрегат.

9. После сигнала попробуйте рис. При необходимости добавьте время в программе «Мультиповар»: 10 мин. на 100 °C.

10. Вот что получится.

Полезные советы

-«Сарацинское зерно» — главный ингредиент блюда. По наблюдениям, именно от качества риса зависит — получится у нас плов или рисовая каша. А вовсе не от количества жира. Поэтому рекомендуем брать басмати, который остается при варке рассыпчатым всегда. Благодаря химическому составу и тому, что рисинки расширяются не в ширину, а только в длину.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
<