ГРАНАТ — король всех плодов!

Гранат считается одним из самых полезных фруктов, а употребление гранатового сока является профилактикой многих болезней. Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево высотой примерно 6 метров, цветки кувшинообразные, красно-оранжевого или пурпурного цвета.

Несмотря на то, что родиной граната считается Северная Африка и средняя Азия, этот фрукт приобрел успех и в субтропических странах. Его выращивают не только в Крыму, Иране, Грузи, Азербайджане, но и в Закавказье, Средней Азии, где он растет на каменистых склонах и встречается в диком виде.

Гранат – один из самых первых фруктов, которые человек стал употреблять в пищу. О его пользе слагались легенды. Это очень символичный фрукт. Например, в Древнем Египте с ним ассоциировали надежду на возвращение, в Греции этот плод был символом супружеской верности. Они считали, что гранат появился из крови бога Диониса. А в Испании этот фрукт дал название целому городу – Гранада, который был назван так по алле гранатов, посаженных маврами.

Гранат «король всех плодов»

Так считали на Ближнем Востоке, там,  где и находится его родина. Существует легенда, что хвостик на вершине плода – это прообраз королевской короны.

Что касается самого фрукта, то в его плоде содержится много зерен, обернутых в сочную мякоть, которые имеют характерный светло- розовый или пурпурный цвет. В гранате много минеральных веществ – от калия до карбоната. Врачи советуют употреблять его людям с низким гемоглобином. Гранат обладает свойствами, улучшающими работу желудочно-кишечного тракта.

Это уникальный фрукт, в котором ценится все. Его плоды дают до 60 % сока, где содержится от 8 до 20 % сахара (глюкоза, фруктоза). Гранат богат содержанием различных кислот. В нем содержится до 10 % яблочной, лимонной, щавелевой и других кислот.  Сок граната можно использовать как противовоспалительное средство, при простудных заболеваниях.

В коре корней и ветвей содержится до 32 % дубильных веществ, алкалоиды, минеральные соли. Кору корней граната заготавливают осенью, а кору ветвей – ранней весной. Из семян этого фрукта извлекают масло, а также перемалывают  на кормовую муку. Цветки граната широко используются в производстве. Из них делают  красители, которые используют при окраске шелковых, льняных и шерстяных тканей,  так как цветки граната  содержат большое количество ярко- красного пигмента, а также большое количество дубильных веществ.

В пищу гранат употребляют в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Из него получается вкусное варенье, сок, сиропы, напитки и вина. Гранат является ингредиентом для приготовления приправы «наршараб», одной из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Несмотря на многие преимущества граната, употреблять его стоит очень осторожно.

ПОМНИТЕ! Следует быть внимательными с отварами из кожуры и коры граната. Кожура этого фрукта содержит до 0, 5 % очень ядовитых алкалоидов, а при передозировке кора граната может вызвать отравление, так как содержит токсичные вещества. Кора граната противопоказана гипертоникам, так как повышает артериальное давление. Также она может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги и раздражение слизистой желудка.

Следует быть осторожными людям, которые страдают хроническими запорами и геморроем, так как гранат может способствовать кровотечению.

Обычно гранатовый сок разбавляют с водой, так как в нем содержится много кислот, оказывающих разрушительное воздействие на эмаль зубов.

Гранат широко применяется в народной медицине. Некоторые несложные рецепты помогут вам в лечении многих болезней, а также станут средством их профилактики.

1. Используйте гранатовый сок против цинги, малокровия, атеросклероза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах. Его можно использовать и при ожогах, смазав обожженную поверхность.

2. Отвар кожуры граната применяют при воспалительных процессах, при стоматите. Полифенолы, которые содержатся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.

3. Многими целебными свойствами обладает плод граната. Регулярный прием его при гипертонии помогает постепенно снизить давление, а при лихорадках он хорошо утоляет жажду и снижает жар. Гранат помогает при кашле, ангине и бронхиальной астме.

4. Отвар коры граната применяют  при воспалительных заболеваниях почек, печени, а также как средство при болях в суставах, переломах костей и маточных кровотечениях. Порошок из коры граната используют для присыпания трещин и царапин на коже.

5. Истолченные семена граната вместе с медом применят при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах и болезнях уха и носа.

6. Женщинам и мужчинам рекомендуется есть зерна гранатов вместе с косточками. Они содержат жирное масло, которое способствую улучшению гормонального баланса в организме. Его рекомендуют употреблять женщинам в климактерический период, так как он снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность.

7. Неприятная на вкус кожура граната хорошо закрепляет желудок, а сухие зерна помогают избавиться от ленточных глистов.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
<