Что можно готовить в казане

Сегодня мы расскажем, что можно готовить в казане и какой из них лучше выбрать. Почему плов готовят именно в казане и что еще можно в нем приготовить.

Считается, что настоящий плов можно приготовить только в казане, и не абы каком, а правильном. Это действительно так. Ни одна другая посуда не обеспечит тех условий, и только в казане может получиться самый настоящий, вкусный, рассыпчатый, ароматный плов. А еще считается, что чугунный казан – посуда специфическая, в которой можно готовить только малое количество блюд. И это – заблуждение. Что можно готовить в казане? Фактически все, что угодно, потому что в такой посуде вкусным получается любое блюдо.

Почему плов готовят в казане?

На первый взгляд, эта посудина – самая простая. Толстые металлические стенки, тяжелая крышка, полукруглое дно – ну что такого? А любое блюдо получается особенно вкусным и ароматным. В кастрюле, сковороде такого не сделать, даже в духовке. О мультиварках и микроволновках вообще речи нет.

На самом деле, весь секрет – как раз в металле и форме казана. В основном, такую посуду делают из чугуна. Он не только тяжелый – металл обладает высокой теплоемкостью. То есть, медленно нагревается, но так же медленно и остывает. А еще его стенки прогреваются равномерно – кстати, этому же способствует и полукруглая форма посуды. В результате внутри казана создаются особые температурные условия, при которых продукты не варятся или тушатся, а томятся, пропитываясь жиром или соком. Медленное томление, отсутствие необходимости в помешивании, доливании воды и прочих манипуляций – вот, что придает блюдам такой аромат и вкус. Почему плов готовят в казане? Потому что только в нем рис получится таким рассыпчатым, пропитанным мясным соком и жиром, ароматом специй. Впрочем, не только плов.

В казане можно приготовить любую кашу, и она будет вкуснее, чем из печки. Гречка, перловка, рис, пшеничная, пшено – любая каша не станет слипаться в комок, а будет радовать правильной консистенцией и отличным вкусом.

Естественно, в казане готовят мясо, птицу – и такие блюда получаются намного более сочными, ароматными, чем на сковороде. Забудьте о тушении или обычной жарке, приготовьте мясо в казане, и вы сразу почувствуете разницу.

А овощи, грибы? Казан – отличная возможность приучить к овощам тех, кто раньше их не любил. Овощи в казане получаются не обжаренные, и не безжизненно-вареные, а практически запеченные, сохраняющие свой аромат, приобретающие насыщенный вкус.

Что касается первых блюд, то, приготовленные в казане, они приобретают особый вкус. Уха, борщ, даже самый простенький супчик в такой посуде будет особенно наваристый и аппетитный.

Как правильно выбрать казан для плова?

Все вышенаписанное справедливо только в одном случае: посуда выбрана верно. А как правильно выбрать казан для плова? На самом деле, очень просто. Он должен быть чугунный – в идеале. Только чугун обладает нужными характеристиками, другие металлы с ним не сравнятся. Толщина стенок чугунного казана должна быть не меньше 0,4 см.

На втором месте – казаны алюминиевые, но их стенки должны быть толще, примерно 0,7 мм.

Сталь не подходит категорически, тем более, эмалированные варианты или посуда с антипригарным покрытием.

Конечно же, самый лучший казан для плова имеет круглое дно. Но с таким дном готовить можно или на специальной плите, или на костре. А для домашних условий нужно что-то более устойчивое – казан с плоским дном. Или же, приобретается классический вариант, а к нему подставка.

Что касается емкости посуды, то берется 0,5 л на человека. И лучше взять посуду «с запасом».

А в чем готовить плов, если нет казана? Можно использовать кастрюлю с толстым дном, а обжаривать продукты на сковороде. Если правильно подбирать ингредиенты, то результат получится вкусным. Хотя, конечно, до настоящего плова, сваренного в казане, ему будет далеко.

Если сковорода достаточно вместительная, готовят полностью в ней, по тому же рецепту, что и для казана, только мясо нарезают мельче. То же справедливо и для кастрюли – она хуже держит тепло, поэтому продукты лучше нарезать мелко. А рис стоит предварительно замочить, он разбухнет и приготовится быстрее.

Источник Shelkoviyput.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
<